... Узнайте какой нужно платить налог на раздел имущества

Какой налог идет на раздел имущества

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Но каждый случай индивидуален и носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Это действительно быстро и главное бесплатно.

Увы, статистика разводов неутешительна, а потому необходимость поделить нажитое в течение совместной жизни имущество возникает часто. Этот процесс обладает собственными нюансами, знать которые полезно. Один из них – необходимость налоговых и прочих выплат в пользу государственного бюджета, о которых речь пойдет в нашей статье.

В каких случаях налог при разделе имущества не платится

Налоговое законодательство не обременяет разводящихся супругов лишними выплатами в случае, если они решают имущественные вопросы мирным путем. Так, налог при разделе имущества при разводе однозначно не уплачивается в случаях, когда деление происходит на основании:

  • брачного контракта;
  • соглашения о разделе имущества.

Это означает, что сделки по разделу имущества, произведенные по обоюдному согласию и без привлечения суда, никакими налогами не облагаются. Объясняется это очень просто. Раздел переводит собственность из статуса супружеской (общей совместной) в статус личной либо же общей долевой. Поскольку данная сделка является предметом семейно-правовых отношений, не подразумевающих получение налоговой выгоды или дохода, она не может быть оценена с точки зрения дохода и убытка. На то, что такое доход, прямо указывает Налоговый кодекс РФ, статьей 41 которого доход определяется как экономическая выгода в денежной или же натуральной форме. Соответственно, раз приобретено имущество было когда-то в прошлом, а сейчас оно лишь делится между бывшими супругами, никакого дохода ни один из супругов не получает.

Даже если в браке работал только один из супругов, а второй, например, вел домашнее хозяйство, воспитывал детей, не имея доходов, не считается, что неработающий супруг после развода получает какой-либо доход. Он получает лишь часть совместно нажитого имущества, на которую имеет право по закону. Возможно, чисто по-человечески и можно считать, что такой супруг получает явную выгоду, ведь он фактически не работал и не имел собственных доходов, но, тем не менее, принципы налогообложения в супружеских имущественных отношениях не действуют.

Когда раздел имущества может повлечь обязанность платить налог

Если сделка с имуществом оформляется не брачным контрактом или заключением специального соглашения о разделе, то дальнейшие сделки с ним могут подпадать под пункт 1 статьи 224 Налогового кодекса и облагаться налогом на доходы физических лиц, размер которого составляет 13%. Например, если муж дарит своей жене квартиру, в течение трех лет со дня заключения этой сделки данная квартира является объектом налогообложения. Значит, при продаже такой недвижимости жене (уже бывшей) придется заплатить 13% от вырученных за квартиру денег. Если бы недвижимость перешла к жене согласно соглашению о разделе имущества или брачному договору, она могла бы уже на следующий день продать ее, не заплатив при этом никаких налогов.

Также иногда случается, что супруги сначала разводятся, а после начинают делить свое имущество, заключая сделки дарения, купли-продажи, мены. Однако в этом случае некоторые из таких сделок будут облагаться налогом. Например, Налоговый кодекс в статье 217 четко указывает, что не подлежат налогообложению доходы, включая недвижимость, полученные в порядке дарения от близких родственников. Но бывшие супруги к таковым не относятся, а это значит, что сделка дарения недвижимости после расторжения брака будет, к сожалению, облагаться классической налоговой ставкой в 13% от ее стоимости.

Когда возникает необходимость платить государственную пошлину при разделе

Если мирным путем решить вопрос с имуществом не получилось, возникает необходимость прибегнуть к помощи судебных органов. В этом случае придется понести некоторые издержки. При подаче иска о разделе имущества госпошлину оплачивает истец. Сама государственная пошлина – это не налог на раздел имущества, а сбор, уплачиваемый при обращении с исковым заявлением в суд. Те есть, это стоимость искового заявления.

Ставки государственной пошлины по всем спорам, имеющим имущественный характер, прописаны в статье 333.19 Налогового кодекса. Эта пошлина рассчитывается исходя из стоимости имущества, на которое истец претендует.

Таблица градация платежа:

Стоимость имущества, заявленная в иске Размер государственной пошлины
до 20 000 рублей 4%, но не менее 400 рублей
20 000 – 100 000 рублей 3% от суммы свыше 20 000 рублей + 800 рублей
100 000 – 200 000 рублей 2% от суммы свыше 100 000 рублей + 3 200 рублей
200 000 – 1 000 000 рублей 1% от суммы свыше 200 000 рублей + 5 200 рублей
свыше 1 000 000 рублей 0,5% от суммы свыше 1 000 000 рублей + 13 200 рублей, но не более 60 000 рублей

Поскольку во многих случаях истец не может сразу заплатить большую сумму, возможна рассрочка, отсрочка оплаты, а также уменьшение суммы госпошлины. Такие решения судья принимает на основании доходов истца, наличия или отсутствия ребенка и прочих обстоятельств. Так, понятно, что не каждая неработающая женщина с двумя детьми может оплатить государственную пошлину размером 60 000 рублей, чтобы в итоге получить причитающуюся ей часть квартиры у нерадивого бывшего супруга. Если же женщина предоставит документы, подтверждающие затруднительное материальное положение, судья обязательно учтет этот факт.

Возврат уплаченных налогов и пошлин

Юридическая консультация онлайн

Если один из бывших супругов, получивший в дар от другого квартиру, продал ее до истечения трехлетнего срока со дня заключения сделки, и у него возникла обязанность заплатить налог 13%, существует возможность вернуть эту сумму или ее часть, получив налоговый вычет при последующей покупке новой квартиры. Условий предоставления вычета два:

  • срок со дня заключения сделки о продаже предыдущей квартиры до покупки новой не превышает одного календарного года;
  • положенная сумма налогового вычета в 260 000 рублей ранее не предоставлялась (правом на получение такого вычета воспользоваться можно лишь раз в жизни).

Если условия соблюдены, по заявлению собственника может быть произведен взаимозачет налогов, что избавляет от необходимости выплачивать НДФЛ с продажи предыдущей квартиры.

Сумму, уплаченную в качестве государственной пошлины при обращении в суд, также можно вернуть. Она в полном объеме возвращается истцу в случае, если его исковое заявление было удовлетворено. Если бывший супруг, подавший заявление, выигрывает суд, сумма уплаченной пошлины ему возвращается, а обязанность оплатить пошлину возлагается на проигравшую сторону, т.е. ответчика. Об этом указывает статья 98 ГПК РФ.

Несмотря на то, что развод является обычно тяжелым процессом, следует трезво мыслить и тщательно обдумывать вопрос раздела имущества, своевременно заключая соответствующие договоры. В этом случае налогов ни одной из сторон платить не придется.

Станислава Ольшанская, Об алиментах.ру

Если у вас остались вопросы вы всегда можете обратиться к нашим юристам по телефону:

Москва и область 8 (499) 703-35-33 доб. 331
Санкт-Петербург и область 8 (812) 309-52-81 доб. 890
Остальные регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 637

Видео секреты налогооблажения при разводе

ВНИМАНИЕ! Со времени публикации некоторые законы могли изменится. Чтобы получить наиболее полный ответ на ваш вопрос позвоните нам по телефону:

  • Москва и область 8 (499) 703-35-33 доб. 331
  • Санкт-Петербург и область 8 (812) 309-52-81 доб. 890
  • Остальные города: 8 (800) 333-45-16 доб. 637
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации