... Как определить компенсацию при разделе имущества

Как определить компенсацию при разделе имущества

Если ваш вопрос достаточно срочный или вам будет понятнее, если вам объяснят устно, вы всегда можете обратиться к нашим юристам по телефону:
  • Москва и область 8 (499) 577-00-25 доб. 105
  • Санкт-Петербург и область 8 (812) 425-66-30 доб. 105
  • Остальные регионы: 8 (800) 350-23-69 доб. 105
  • Звоните! Лучшие юристы ответят на любые вопросы.

Во время развода возникает множество трудностей, и одна из наиболее серьезных – раздел имущества. Снизить риск возникновения трудностей раздела можно до распада семьи, заключив брачный контракт. Когда это сделано, имущество будет поделено по взаимному согласию, согласно условиям договора. В остальных случаях определяется выплата компенсации при разделе имущества.

У нас в стране заключение таких контрактов не вошло в обиход, поэтому чаще всего имущественные споры решаются в судебных инстанциях.

Виды собственности

Согласно законодательству России, если не заключено соответствующее соглашение, все, что было приобретено во время супружества, является совместной собственностью, делящейся при разводе. Важно знать, что подавать имущественный иск допустимо в течение трех лет с того момента, как брак расторгнут.

Личная собственность

Во-первых, следует понять, что есть совместная собственность, а что – личная.

Несовместными считаются следующие объекты собственности:

  • полученные по наследству;
  • бывшие в собственности сторон до брака;
  • приобретенные в браке на средства, принадлежащие лично одному из супругов;
  • полученные в дар в течение брака;
  • инструменты, способствующие осуществлению профессиональной деятельности;
  • носильные вещи;
  • деньги, полученные по возмещению вреда.

Совместная собственность

Раздел имущества предусматривает равенство долей обеим сторонам. Законодательно совместным имуществом признают:

  • недвижимость, купленную на средства из общего бюджета в браке;
  • движимое имущество;
  • доходы, получаемые от осуществления трудовой и коммерческой деятельности;
  • оплата интеллектуального труда;
  • ценные бумаги;
  • доли в организациях;
  • нецелевые пособия;
  • доход от другого имущества;
  • предметы роскоши, в том числе драгоценности;
  • вклады в банках.

Раздел собственности

Раздел имущества при разводе производится несколькими способами.

  1. Добровольное составление соглашения, заверенного нотариусом.
  2. Получение свидетельства о праве на долю у нотариуса.
  3. Через суд.

Если путем добровольного соглашения договориться о разделе или выплате в денежном эквиваленте невозможно, решение о том, что из собственности семьи кому должно перейти, примет суд. Если одному из пары присуждается доля, стоимость которой выше, чем часть другого, он должен выплатить сумму, компенсирующую разницу.

Важно знать, что делить необходимо не только активы, но и долги, которые возникли у пары за время супружества. Пассивы разделяются согласно долям, назначенным судом.

Сложнее разобраться со спорным имуществом. Зачастую очень сложно определить, к какой категории принадлежит различная собственность. Например, женой был продан семейный автомобиль и на эти средства куплена одежда. Обычно носильные вещи не входят в список делимого, однако в подобном исключительном случае суд вправе счесть, что одежда, купленная на вырученные от продажи совместного имущества деньги, сама является совместной. Значит, ее необходимо разделить в равных долях или компенсировать мужу половину ее стоимости деньгами.

Заведомо конфликтными считаются и разводы пар, в которых один супруг не работал и, соответственно, не приносил дохода. Однако юристы в этих ситуациях придерживаются единого мнения: неработающий супруг имеет такие же права при разделе, как и работающий. Условием равенства является участие в уходе за общими детьми или обеспечение семье бытового комфорта.

Необходимо знать, что наличие детей имеет существенное значение. Хотя законодательно доли супругов одинаковы, в интересах несовершеннолетних, суд обязан «закрыть глаза» на это и обеспечить супруга, с которым будут проживать дети, несколько большей частью.

Согласно практике, редко супруги имеют единое мнение о дележе собственности. В этих ситуациях раздел каждого объекта сопровождается сопротивлением сторон конфликта.

Неравенство долей

Справедливый раздел имущества, предусматривающий выделение равных долей, не всегда возможен по независящим причинам. Поэтому суд вправе назначить денежную компенсацию. Зачастую другого выхода не существует, поскольку некоторые виды имущества разделить просто невозможно. Подобный вариант зачастую применяют и для внесудебного разрешения ситуации, когда пара добровольно решает, как делить имущество, как выплачивать средства.

Важно помнить о том, что добровольная сделка юридически равна договору купли-продажи, что автоматически вносит полученные от этого средства в налогооблагаемую базу.

Если передается часть недвижимости бывшему супругу за определенную компенсацию, получатель средств может рассчитывать на налоговый вычет, гарантированный Налоговым кодексом.

Когда выплачивается компенсация

Законом предусмотрено, что раздел имущества может быть добровольным, иначе будет произведен через суд.

Заключая брачный контракт или подписывая имущественное соглашение супруги добровольно определяют, какую компенсацию необходимо будет выплатить имеющееся имущество. К примеру, в контракте можно включить пункт о том, кому останется имущество после развода, и какая сумма за него должна быть передана второму супругу.

Возможность заменить передачу доли денежным эквивалентом предусмотрена пунктом 3 ст. 38 СК.

Возможно сделать это только если одному передана доля, превышающая стоимость доли другого супруга.

Законодательно установлено только одно основание денежного возмещения.

Так, компенсация является необходимым инструментом тогда, когда нет возможности поделить имущество на равные части. Только по этой причине возможно нарушить принцип равности. И только при условии, что сторона, получившая долю меньшей стоимости, получит денежное возмещение.

Разделить имущество и получить компенсацию можно:

  • в браке;
  • при разводе;
  • в течение трех лет после расторжения брака.

Компенсация и суд

Когда добровольный раздел имущества невозможен, размер денежного возмещения определяется в соответствии с законодательными актами. Кроме объема средств, суд должен назначить срок выплаты, учитывая материальное и семейное положение участника сделки, обязанного выплачивать деньги.

Если должник по соглашению уклоняется от уплаты, взыскание производится согласно ГК и ГПК. Если не оплачивается компенсация, назначенная судом, ее взысканием занимается служба судебных приставов.

Если нарушается добровольное соглашение в части размера и сроков выплаты возмещения, необходимо подать в суд иск с требованием взыскать средства. К иску необходимо приложить договор, в котором оговорены все условия.

Размер компенсации

Чтобы суд смог разделить имущество, необходимо выяснить его стоимость. Важно установить цену каждого объекта собственности. После проведения экспертизы и выяснения иных данных о собственности, суд должен распределить доли в равных долях, решив, кому из сторон передать в собственность определенное имущество, а кому назначить выплату компенсации за его часть. При определении компенсации необходимо учитывать определенные нюансы.

  • Если сумма компенсации велика, назначить ее можно только по согласованию с предполагаемчм получателем. Если же сумма мала, или выделить долю нереально, или она не представляет интереса, судья вправе обязать вторую сторону выплатить компенсацию.

При этом, согласно практике, вопрос о заинтересованности в имуществе решается в индивидуальном порядке, основываясь на оценках, изучении фактов, показывающих, в том числе, нуждаемость в конкретном имуществе с точки зрения возраста, физических особенностей, болезней, наличия детей или иных нетрудоспособных членов семьи и т.п.

Юридическая консультация онлайн

Однако в законе нет указаний на тот случай, если собственник не согласен на компенсацию, но имущество не подлежит разделу, а основания о принудительной компенсации не находятся. Судебная практика, в таком случае, исходит из допустимости заявления одной из сторон требования об определении порядка использования данного имущества (если ранее это не было указано в соглашении). Вынося решение, суд основывается на сложившемся порядке использования данного имущества (порядок может не соответствовать долевому делению), нуждаемость в имуществе собственников и возможность дальнейшего совместного использования.

  • Допустима компенсация не только в денежном эквиваленте, но и в виде прочего имущества. Это правило, действующее и при делении наследства, применяется в тех случаях, когда разница в стоимости долей образовывается после реализации имущественного права на определенное имущество в счет доли. При этом в ст. 1170 подчеркивается допустимость устранения несоразмерности путем передачи иного объекта имущества в пользу другой стороны. Кроме этого предусмотрена иная компенсация, например, выплата денежной компенсации.

В пятом разделе ГК отсутствует подобная оговорка для устранения несоразмерности, которая не связана с реализацией права. Это дает возможность сомневаться в допустимости замены денежной выплаты иным имуществом, не входящим в перечень делимого.

Выплата компенсации защищает интересы стороны, права которой на часть собственности не должны зависеть от желания лица, получившего свою долю, стоимость которой является превышающей.

  • Лицо, получившее денежное возмещение доли имущества, теряет право на соответствующую его часть.

Согласно п. 3 ст. 38 СК имеется возможность получить иное возмещение. Конкретная форма законом не указано, поэтому этот вопрос остается на усмотрение суда и сторон конфликта.

ПРИМЕР: супруги обратились в суд по вопросу раздела имущества, нажитого в браке. Им оказалась бытовая техника и автомобиль. Экспертизой, назначенной судом, была установлена стоимость каждого предмета. Сторонами было предложено передать автомобиль бывшему супругу, технику – бывшей супруге. При этом части получились не равноценными: автомобиль стоит дороже.

Путем расчета суд выяснил размер компенсации. Бывший супруг согласился с озвученной суммой и обязался выплатить ее в срок, названный судом.

Компенсация и НДФЛ

Согласно 210 статье НК (ее первому пункту) налогом облагаются все доходы физических лиц. Это значит, что при получении денежных средств необходимо часть уплатить в казну государства. С компенсации при разделе должен быть выплачен налог.

Поскольку любой имеет право на налоговый вычет, от продажи имущества, принадлежащего лицу не менее трех лет, можно использовать это при выплате налога с суммы компенсации, уменьшив ее.

Как не остаться без денег при наличии соглашения

Зачастую в соглашение включены условия выплат в случае раздела имущества. Компенсация может быть выплачена за различные виды имущества: дачи, квартиры, автомобили. Это может быть компенсация за средства на банковском счете, открытом на одного супруга.

В этом случае возникает вопрос, как быть, если контракт подписан, но выплаты нет. Произойти это может как по независящим от плательщика причинам (например, отозвана лицензия). Но могут быть и неуважительные причины, когда сторона не имеет желания производить выплаты или у нее нет в наличии денег.

Ответить на этот вопрос не так легко. Если в соглашении предусмотрена передача денежных средств до того, как получено имущество, взыскивать долги придется при помощи суда и приставов. Если оплата не произведена по независящим от плательщика причинам, прогнозировать исход сложно – зависит все от особенностей ситуации. Сроки передачи имущества можно затянуть, но добиться расторжения договора, при его неисполнении, не всегда возможно даже в суде.

В интересах получателя денег включить в договор пункт о том, что деньги должны быть переданы до передачи собственности – это дает возможность снять риски.

Но для плательщика такое положение невыгодно, поскольку, передав деньги, имущества он может не получить. При разделе акции, долей в коммерческих организациях, имущественных прав происходит то же самое.

Чтобы обе стороны остались удовлетворенными, рекомендуется заключать соглашение, предусматривающее компромиссы, учитывающие интересы обеих сторон. Правило договоров основано на важном правиле: свободы воли в заключении соглашений. Эти принципы дают возможность найти баланс, задав нужную последовательность наступления обстоятельств, действий, при которых возникают обязанности или переход прав, зависящие от взаимодействия сторон. В некоторых ситуациях законом предусмотрены конструкции, защищающие интересы обеих сторон. Главное, уметь ими пользоваться.

Правовые инструменты

Неустойка

Один из наиболее действенных инструментов, обеспечивающих выполнение договора. В результате неисполнения пунктов контракта нарушитель обязан выплатить некую сумму второй стороне. Размер штрафа устанавливает суд, но все же неустойку в тридцать – сорок процентов ежегодно даже суд признает вполне разумной. Этот инструмент отлично стимулирует к выполнению обязательств.

Отказ от возмещения

ГК РФ гласит, что обязательства по контракту должны быть исполнены в полном объеме. Однако существуют ситуации, когда такой принцип может навредить. Неукоснительное соблюдение пунктов договора говорит о том, что даже если одна сторона нарушает условия договора (к примеру, только частично выплачивает компенсацию), вторая обязана соблюдать свои. В статье 450 ГК говорится, от сделки можно отказаться в одностороннем порядке, после чего положение сторон будет возвращено в то, которое было у них до исполнения обязательств по договору. С этого места можно заключить сделку с иными условиями или же обратиться за иском в суд.

Поручительство

В этом случае требуется вмешательство третьей стороны, которая гарантирует исполнение договора своим имуществом. Если средства не выплачены вовремя, поручитель обязан в равных долях с одним из супругов гасить задолженность. Когда процесс оплаты завершен, это лицо оказывается кредитором супруга-плательщика.

Оплата посредством иных лиц

Достаточно часто встречающийся инструмент при расчете за недвижимость. Денежные средства передаются через независимое, часто юридическое, лицо. До момента передачи деньги хранят в сейфе или передают через аккредитив.

Залог

Заинтересованная сторона оставляет иную собственность, которую получатель компенсации сможет продать при неисполнении плательщиком обязательств. Когда под залогом квартира или иное жилье, сделку именуют ипотечной.

Когда для выплаты недостаточно средств, можно взять кредит в соответствующей организации (банке), оставив ценности в залог. Так, если при разводе делят разные по стоимости квартиры, сторона, получившая более дорогую часть, может взять кредит, заявив в его обеспечение недвижимость или ее часть. Деньги по кредиту могут быть выплачены непосредственно второй стороне.

Задаток

Этот инструмент является хорошим стимулом к исполнению обязанностей. В этом случае заинтересованное лицо передает определенную сумму второй стороне. В случае нарушения договора оно лишается этой суммы, при этом ценности по-прежнему остаются общими. Когда обязательства выполнены, задаток входит в часть стоимости договора.

Нарушитель контракта может поплатиться своим личным имуществом. Так, даже переданная недвижимость не является причиной отдать ее второй стороне или подписать акт приема-передачи в случае невыплаты компенсации. Подготавливая договор, лучше указать, при каких условиях и обстоятельствах можно произвести удержание, поскольку закон в этой части не конкретен.

Банковская гарантия

Компенсацию гарантирует банк. Такой инструмент практикуется при делении коммерческого имущества, поскольку гарантия банка стоит существенного вознаграждения. При этом банку важна способность супруга платить, что проще установить, если имеются коммерческие активы.

Инструменты можно применять в комплекте, предусматривать различные способы, которые обеспечат исполнение обязательств.

Заключение

В целом, денежная компенсация является решением связанных с разделом имущества вопросов, возникающих при расторжении брака. Зачастую имущество не достаточно разнообразно, чтобы была возможность разделить его в равных долях. В подобных ситуациях судом принимается решение выделить сумму, обязательную к уплате. Суд не только определяет сумму, но и срок, в который должна быть произведена выплата.

Если раздел происходит согласно договору, супруги вправе установить в добровольном порядке, какое имущество должно принадлежать какой из сторон, в каком случае и размере производится компенсация, в какой срок она должна быть выплачена. Если данное обязательство не исполняется добровольно, вторая сторона имеет право обратиться в суд с требованием урегулировать данный вопрос. Подавая иск, необходимо указать, что при передаче доли за компенсацию, лицо имеет право на получение налогового вычета.

Юртикова Ольга, Об алиментах.ру

Если у вас остались вопросы вы всегда можете обратиться к нашим юристам по телефону

Москва и область 8 (499) 703-35-33 доб. 331

Санкт-Петербург и область 8 (812) 309-52-81 доб. 890

Остальные регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 637

Видео Раздел имущества супругов (выдел доли ООО и компенсация)

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации