Какое имущество подлежит разделу при разводе

Имущественный вопрос является точкой преткновения в огромном количестве судебных споров, особенно между бывшими супругами. Большая часть проблем такого рода решается “полюбовно”, но иногда пара не может договориться, и тогда юридическая сторона вопроса становится гораздо более сложной, ведь имущество – это как разделенный на части пирог — каждому кажется, что именно его больше всех обделили.

Внесудебное решение споров

Судебное решение, если до него доходит, очень редко полностью удовлетворяет обе стороны. Поэтому любые имущественные разногласия рекомендуется решать в досудебном порядке — для этого необходимо конструктивно и последовательно разрешить все возникшие вопросы и распределить имущество таким образом, чтобы ни один из супругов не решил, что он в чём-то проигрывает, и не решился на подачу искового заявления в судебные органы.

Если супругам удалось в досудебном порядке достичь определённого консенсуса по финансово-имущественным вопросам, то следует заключить и оформить соответствующее соглашение, с указанием всех договорных условий и нюансов процесса разделения совместного имущества.

После оформления, данный документ необходимо закрепить нотариально и передать в судебные органы, при наличии подписей обоих сторон. При этом, обоим супругам, в данном случае, рекомендуется обратиться за помощью к юристу, специализирующемуся на имущественных и финансовых спорах, за профессиональной юридической консультацией.

Если разногласия всё же не удаётся решить мирным путём, то, скорее всего, придётся обращаться в суд.

Какое имущество не подлежит разделу при разводе

Для того, чтобы запустить процесс имущественного разделения, необходимо либо исковое заявление одной из сторон, либо соответствующее заявление кредитора, претендующего на часть имущества должника.

Статья 36 Семейного кодекса Российской Федерации утверждает критерии принадлежности имущества к категории “личной собственности” одного из супругов, к таковому относится:

  • Имущество, приобретённое до подписания официального брачного договора;
  • Имущество, приобретённое после осуществления бракоразводного процесса;
  • Всё имущество, полученное одной из сторон в наследство;
  • Вещи, приобретённые одним из супругов в дар (в безвозмездной форме), либо купленные на подаренные деньги;
  • Имущество, необходимое одной из сторон для использования в профессиональной сфере;
  • Вещи индивидуального пользования и средства гигиены (личная одежда, некоторые украшения, зубная щетка и т.д.);
  • Под критерии разделения имущества не попадают и детские вещи, купленные специально для ребёнка. Детские коляски, люльки, учебники, детская одежда и т.д. передаются стороне, которая будет осуществлять опеку над детьми.
  • Так же не делится муниципальное жильё, приватизированное одной из сторон конфликта до оформления брака, либо при отказе второй стороны от участия в приватизационном процессе.

Тем не менее, статья 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ гласит о том, что если в период приватизации жилья члены семьи собственника имели с ним одинаковые права на жилплощадь, то после расторжения брачных отношений они так же могут претендовать на долю приватизированного имущества.

Важным условием и основанием для разделения недвижимой собственности является проведение в брачный период комплексных ремонтных, реставрационных, или реконструкционных работ, повысивших номинальную стоимость недвижимости и осуществлённых на деньги из формально общего бюджета. Таким образом, по статье 37 Семейного кодекса, одна из сторон имеет право потребовать собственную долю от недвижимости, если у неё есть юридические подтверждения (документы, справки, чеки и т.д.) того, что реконструкционные работы или переоборудование площади проводились уже после заключения брачного контракта.

Какое имущество подлежит разделу при разводе

В соответствии с текущим законодательством, на равные доли делится имущество, приобретённое в период действия брачного контракта. Под таковые условия могут попадать любые виды финансовых или материальных средств, полученных в период брака:

  • социальные пособия;
  • денежные субсидии;
  • пенсии;
  • зарплаты;
  • гонорары и доходы от индивидуального предпринимательства, научной или творческой деятельности.

Сумма этих доходов переводится в общую стоимость всей приобретённой в период брака собственности, которая юридически считается совместной и подлежит равномерному разделу.

Подлежит разделу имущества:

  • Любая мебель, бытовая техника, посуда, инструменты и прочие предметы быта;
  • Транспортные средства;
  • Драгоценности и другие предметы роскоши;
  • Денежные средства, полученные через осуществление профессиональной, предпринимательской, либо интеллектуальной деятельность;
  • Недвижимая собственность: земельные участки, индивидуальные построения, жилые или нежилые помещения;
  • Финансовые активы; акции, расписки, доли в инвестиционных обществах, ценные бумаги и т.д.;
  • Целевые банковские вклады;

При этом, делится только то имущество, которое было приобретено в период составления брачного контракта. Таким образом, данные условия не распространяются на собственность, приобретённую в период регистрации брака или в период начала сожительства партнёров, а вопрос их принадлежности решается судом в индивидуальном порядке.

Так же стоит отметить, что если имущество делится уже после подписания бракоразводного контракта, то исковая давность процесса об имущественном разделе равняется трём годам, в соответствии с пунктом 7 статьи 38 СК.

Если же какая-то часть имущества была приобретена одним из супругов втайне от другого, то исковой срок определяется с того момента, как другая сторона была уведомлена об этом факте. При этом, супругом, скрывшем факт приобретения имущества, могут заинтересоваться налоговые органы.

После истечения установленного трехгодичного срока, истец снова может подать исковое заявление, если подтверждается факт нового нарушения его прав. Так же, после истечения данного срока, супружеской паре позволяется решить имущественные проблемы самостоятельно.

Раздел земельных участков

Земля, находившаяся во владении бывших супругов, в процессе расторжении брака может быть поделена по двум критериям:

  • По разнице в объёмах доли земельного участка, которыми владеют стороны;
  • Через прямую передачу одной из сторон всей указанной недвижимости (либо в форме дарения, либо с соответствующими компенсационными выплатами);

Таким образом, недвижимость либо разделяется пропорционально, либо отходит одному из супругов полностью, но с учётом того, что участок .

Раздел кредитов и долговых обязательств

Статья 39, часть 3 Семейного кодекса РФ регламентирует разделение долговых обязательств между бывшими супругами в пропорциональной форме. Это означает, что все долговые обязательства делятся равномерно, в соответствии с объёмами кредитного имущества, находящегося в собственности сторон.

Тем не менее, статья 45 часть 2 Семейного кодекса обращает внимание на то, что если в судебном порядке, при наличии полной доказательно базы будет определено, что одна из сторон использовала полученные путём заёма средства в индивидуальных целях, а не по семейным нуждам, то все обязательства по выплате долга данная сторона принимает исключительно на себя.

При этом, большая часть банков может вообще отказаться переводить обязательства по погашению долга с одного гражданина на другого, ссылаясь на 2 часть 391 статьи Гражданского кодекса, по которой признаётся невозможным перевод долговых обязательств без юридического согласия лица, выдававшего заёмщику кредит.

Банк, для которого считается невыгодным смена должников, а соответственно и перенесение задолженности, может назначить второго супруга кредитным поручителем, при этом затребовав от заёмщика официальную и нотариально заверенную расписку о передаче части полномочий по погашению кредита второму супругу.

Так же регулярно возникают трудности при разделе имущества ипотечного жилья, как одного из наиболее дорогостоящих видов собственности, а поэтому оплачиваемых в течении многих месяцев или лет. Для банка-кредитора невозможно сразу принять решение о переносе такого кредитного бремени, а поэтому, в случае развода, сторонам следует переоформить контракт с банком на имя всех тех лиц, которые будут в дальнейшем претендовать на владение ипотечной собственностью.

Однако, во многих случаях, в общую стоимость ипотечного жилья входят неотчуждаемые личные средства одной из сторон — тогда, по закону, доля жилья, которую покрывают эти средства, полностью отходит в собственность данной стороны, а всё остальное делится на две равные части. Таким образом, подлежащий разделу кусок недвижимости, который уже был оплачен одной из сторон, ей и причитается.

Для самих супругов было бы гораздо удобнее заранее самостоятельно подписать соглашение по ипотечному кредитованию, включающее в себя все договорённости о передаче задолженностей и прав владения квартирой при разводе, а затем передать его банковской канцелярии, чем рассчитывать на решение банка.

Раздел имущества при наличии общих детей

Ситуация может существенно осложниться, если в семье присутствуют дети, не достигшие совершеннолетия.

После развода, всё “детское” имущество передаётся без каких-то дополнительных разбирательств тому лицу, с которым ребёнок будет проживать в дальнейшем. В перечень такого имущества входят:

  • Предметы индивидуального пользования, предметы быта и личные вещи;
  • Обучающие материалы, спортивный инвентарь, предметы творческого самовыражения;
  • Личная одежда и обувь;

При этом, Статья 17 ГК РФ указывает на полную гражданскую правоспособность абсолютно всех граждан. То есть, дети, в том числе несовершеннолетние, имеют такие же права и обязанности, как и взрослые граждане.

Тем не менее, до достижения ребёнком 14-летнего возраста, любые правовые сделки проводятся его поручителями – родителями, или другими лицами, осуществляющими опеку. После 14-ти же лет гражданин уже обладает полной правовой полномочностью и, как член семьи, имеет право на владение долей от общего имущества. В свою очередь, родители/опекуны, после достижения ребёнком правомочного возраста, не имеют права претендовать на его личное имущество или банковские счета, открытые на его имя.

Отказ от владения имуществом

В случае самостоятельного отказа одной сторон от владения какой-либо части, или же полностью той собственностью, что зарегистрирована на его имя, суд, конечно, обязан будет учесть такое пожелание, но при этом какой-то конкретной юридической процедуры отказа от личного имущества не существует. Например, если муж откажется от общей квартиры в пользу бывшей жены с ребёнком, то юридически он всё равно останется владельцем определённой доли данной недвижимости.

Настоящий переход того или иного вида собственности от одного лица к другому, может быть формально принят лишь в форме безвозмездного дарения личного имущества, оформленного в виде нотариально заверенного соглашения между обоими супругами.

Арест имущества при разделе

Согласно статье 38 Семейного кодекса РФ, если имеются неразрешённые имущественные разногласия разводящихся супругов, то распоряжаться всей спорной собственностью стороны имеют право исключительно по решению суда.

Истец в любой момент может подать ходатайство об аресте имущества, если у него имеются доказательства неправовым распоряжением данным имуществом ответчиком. При удовлетворении такого ходатайства ответчику будет запрещено распоряжаться или как-то использовать арестованное имущество.

В свою очередь, снять арест суд может либо по обоюдному соглашению сторон, либо в ходе судебных разбирательств.

Видео раздел кредита при разводе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Виталина

    Спасибо за статью. Вот конечно раньше жалко не было такой доступной информации. Выходила замуж в 94м. Конечно ни о каких брачных договорах тогда и не слышала. А сейчас после 24 лет брака делим квартиру, которую нам подарила моя мать.

Добавить комментарий

девятнадцать + 20 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector