... Когда за алименты могут посадить? Узнайте все нюансы

Могут ли посадить за неуплату алиментов

Не принимать участия в жизни собственных детей — это одно. А вот не исполнить судебное решение по выплате алиментов на их обеспечение — совершенно другое. Многие матери не знают о главном рычаге давления на нерадивого отца-неплательщика – об уголовной ответственности.

Мысль о судимости пугает. Так что стоит запастись хорошими аргументами и в последний раз попробовать найти контакт с некогда близким человеком. Если не получится, тогда пора защитить права своих детей при помощи уголовного производства. Попробуем разобраться, каким образом можно привлечь неплательщика алиментов к уголовной ответственности. И могут ли посадить в тюрьму за неуплату алиментов?

Уголовный кодекс предусматривает наказание для злостных уклонистов от уплаты алиментов в статье 157. К ответственности по ней будет привлечён родитель, который, не имея уважительных причин, не перечисляет деньги своим несовершеннолетним и нетрудоспособным детям. При этом он не выполняет свою законную обязанность. Более того, он не выполняет документально закреплённую — решение суда или заключённое ранее с матерью ребёнка соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариально. То есть уклоняется и неоднократно. Попробуем разложить содержание ч.1 ст.157 УК по элементам состава преступления.

Объект преступления

При совершении данного преступления нарушаются гарантированные государством права ребёнка на нормальное нравственное, физическое, материальное обеспечение и развитие. Обязанность родителей обеспечивать своих детей предусмотрена статьёй 38 Конституции РФ, главой 13 и всем разделом 5 Семейного Кодекса.

Соответственно отцовство и материнство на конкретного ребёнка должно быть установлено официально. То есть для привлечения лица по ст.157 УК РФ, необходимо, чтобы конечный потерпевший являлся именно ребёнком нарушителя. Так что установленная родственная связь является обязательным признаком данного состава. Ситуация, когда это не так, редка, но возможна. Например, когда алименты назначены судом заочно, и у отца не было возможности опротестовать отцовство.

Субъект преступления

В тексте ст.157 чётко указано, что субъект преступления — родитель. То есть из всех родственников, обязанных по Семейному законодательству уплачивать содержание другой родне, выбраны именно родители ребёнка — мать и отец.

Кроме наличия обязательной родственной связи должно наличествовать документально подтверждённая обязанность. Это может быть решение суда либо нотариальное соглашение родителей о выплатах на детей и о прочем воспитании. Так что обычным родителям, не обязанным этими документами платить, беспокоиться не о чём.

Субъективная сторона

Но ведь родителей, которые обязаны платить алименты по суду немало! И многие из них не платят вовремя. Неужели все они будут осуждены по ст.157 УК РФ. Нет! Закон содержит чёткое указание когда могут посадить за алименты. Это произойдёт только при наличии прямого умысла на неуплату денег для ребёнка. То есть родитель должен полностью понимать и осознавать, что он обязан платить алименты.

Чтобы исключить любую другую форму вины, например, косвенный умысел или неосторожность, законодатель даёт разъяснение в примечании к статье. Родитель будет привлечён к уголовной ответственности только при рецидиве неуплаты алиментов. Не совсем юридическое понятие, но зато ясно.

Так вот, если нерадивый отец не платит алименты по решению суда 2 и более месяца, то он привлекается к административной ответственности по ст.5.31.1 КоАП РФ с наказанием в виде обязательных работ или штрафа. До этого, к примеру, родитель может и не знать, что должен что-то платить: не вызывали в суд, письмо с решением суда не пришло, пристав не дошёл — в общем мало ли обстоятельств. Но после этого он должен начать выплачивать. Если же, зная, он вновь опять не платит 2 и более месяца — то вот это уже рецидив плат.

Когда неплательщика не привлекут

Но даже при наличии умысла, виновный может найти себе законное оправдание — уважительные причины неуплаты. В каждом случае решение об уважительности принимается судом. Лицо будет освобождено от уголовной ответственности, если не платит:

  • в связи с длительной болезнью,
  • из-за увольнения по сокращению штата, если обратился в орган занятости, чтобы встать на учёт,
  • Только по словам потерпевшей (обычно это мать ребёнка — его законный представитель), а на самом деле может предъявить доказательства оплаты (расписки, банковские платежки и пр.). И даже если платежи меньшего размера, чем установлены судом — это не причина привлекать лицо к уголовке, всего лишь основание для возникновения задолженности по алиментам.

Если причины не найдены, то могут и посадить за неуплату алиментов.

Субъективная сторона

Как уже было указано, преступление возможно только при прямом умысле у виновного. Состав ст.157 относится к формальным составам, т. е. для того, чтобы преступление совершилось достаточно просто не платить. Наступление какого-то исхода, результата не нужно. И соответственно не важна причинно-следственная связь между деянием и последствием. Ребёнок необязательно должен оказаться в бедственном состоянии, его вполне могут прекрасно обеспечивать и остальные родственники. Главное — нарушить обязанность содержания ребёнка.

Злостное уклонение от уплаты алиментов (после привлечения к административной ответственности) может выражаться в:

  1. Скрытии реальных доходов и имущества, т. е. неплательщик вполне способен мочь платить;
  2. Смене места жительства и работы без обязательного уведомления суда, пристава и бывшей жены. Родитель может даже находиться в федеральном розыске по постановлению пристава.
  3. не уведомлении и обмана о факте трудоустройства,
  4. если он не скрывается и не сокрывает (при том, что работает на себя либо работодатель тоже не собирается отчислять средства в счёт алиментов), то ему достаточно не платить 4 месяца.

Некоторые спрашивают, почему именно четыре? Давайте разберёмся:

Преступление умышленное и злостное. Злостность выражается двояко — и в неисполнении априорной обязанности содержать детей и в повторном нарушении данной обязанности, утверждённой судьёй. Вспомним примечание к ст.157 УК: чтобы нарушить решение суда и быть привлечённым к административной ответственности, надо не платить 2 и более месяцев. А чтобы привлекли в уголовной – повторно нарушить решение суда, не платя алименты 2 и более месяца. То есть минимальный срок неуплаты алиментов, после которого можно засудить отца-неплательщика – 4 месяца невыплаты алиментов подряд.

Подведём итог. Для того, чтобы неплательщик был привлечён к уголовной ответственности, необходимо одновременное соблюдение обстоятельств:

  1. Назначение алиментов по соглашению или решению суда.
  2. Установленная родственная связь между неплательщиком и ребёнком.
  3. Ребёнок должен быть несовершеннолетним либо совершеннолетним — нетрудоспособным.
  4. Лицо должно иметь прямой умысел на неуплаты и сокрытие доходов или своего местонахождения.
  5. Невыплата в течение 2 и более месяцев, за которую лицо привлекли к административной ответственности. И после наказания по административке лицо должно также злостно продолжать не платить.

Отсутствие этих причин для невыплаты средств у неплательщика.

Как привлечь неплательщика по ст.157 УК РФ

Мать ребёнка может инициировать возбуждение дела по ст.157 УК РФ только после того, как по её мнению соблюдены все вышеперечисленные условия. Доказать злостность неплательщика можно самостоятельно или через пристава, который вправе делать запросы и давать поручения всем без исключения.

Заявление о проведении проверки по факту злостной неуплаты подаётся законным представителем ребёнка судебному приставу исполнителю, который обязан провести дознание в 3-х дневный срок. Если необходимо запросить дополнительные сведения, то срок может быть продлён до 10 дней. После этого принимается решение возбуждать или отказывать в возбуждении уголовного дела. Если пристав откажет возбуждать дело в отношении неплательщика, то это постановление обжалуется его начальнику и в прокуратуру. Если дело возбуждено и направлено с обвинительным заключением в суд, то решение о том, сажать неплательщика или применить другой вид наказания принимает судья.

Какое наказание ждёт нерадивого плательщика алиментов

Уголовный кодекс закрепляет следующие виды наказания по ст.157:

  • исправительные работы до 1 года,
  • принудительные работы до 1 года,
  • арест до трёх месяцев,
  • лишение свободы до 1 года, т. е. за неуплату алиментов могут посадить.

Александра Серова, Об алиментах.ру

Видео посадили за алименты

Если у вас остались вопросы вы всегда можете обратиться к нашим юристам по телефону:
  • Москва и область 8 (499) 703-35-33 доб. 331
  • Санкт-Петербург и область 8 (812) 309-52-81 доб. 890
  • Остальные регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 637
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации