Возможно ли снизить алименты на первого ребенка

Возможность снизить алименты на первого ребёнка, прописана уже в Семейном кодексе (далее СК РФ), в ст. 119. Основная причина данного решения – изменение материального либо семейного положения какой-либо стороны. Однако юридические обоснования этого достаточно часто подменяют бытовыми суждениями, считая, к примеру, что если доход бывшей супруги больше, чем доход бывшего супруга, вынужденного платить алименты, то алименты можно уменьшить либо вообще отменить. Поэтому с данным вопросом следует разобраться подробнее.

Расчёт алиментов согласно законодательству

Ст. 80 СК РФ возлагает бывших супругов обязанность содержать детей, не достигших совершеннолетия, после развода. Размер ежемесячных выплат (алиментов) оговаривается в соответствующем соглашении либо, в случае отсутствия такового, выясняется на суде, который, исходя из интересов ребёнка, взыскивает с родителя (чаще всего с отца) нужную сумму.

При этом даже стороны, заключающие между собой алиментное соглашение, не могут, в соответствии со ст. 103 СК РФ, определить размер выплат таким образом, чтобы они были ниже суммы, которую можно было бы взыскать по суду.

Начисляемые судом алименты бывают как долевые, так и выплачиваемые в твёрдой денежной сумме. Однако величина первых определяется семейным положением родителя-плательщика, вторых — его положением материальным и при их изменении также меняется. Страдают от этого обычно интересы первенца, поскольку ежемесячная сумма поступающих на него выплат уменьшается.

Долевые алименты

Долевые алименты начисляются в соответствии со ст. 81 СК РФ, и их размер составляет четверть заработка и (или) иного дохода родителя. Если семейное положение меняется (а с разводом устройство личной жизни кончается не всегда), и рождается ещё один ребёнок, претендующий на алименты, размер увеличивается до трети. Трое и больше детей, нуждающихся в алиментах, претендуют уже на половину заработка и (или) доходов. Формально сумма взимаемых выплат растёт. Фактически же статья предоставляет возможность снизить процент алиментов. Так как, согласно российскому законодательству размер начисляемых на каждого ребёнка алиментов должен быть равен. Но если бы четверть присуждалась и первому ребёнку, и второму, доля выплат возросла бы до половины, что противоречило бы ст. 81. В результате второй ребёнок получает уже не четверть доходов родителя, а одну шестую их часть (1/6). Если рождается третий, размер алиментов, причитающихся первым двум детям, не меняется. Арифметика тут проста: 1/6*3=1/2, то есть половина. А вот если будут рождаться ещё дети, то предназначенная им доля доходов соответственно снизится до 12,5% после рождения четвёртого ребёнка, до 10% после рождения пятого и т.д.

Алименты выплачиваемые в твёрдой денежной сумме

Начисляются согласно со ст. 83 СК РФ:

  • чётко определить часть заработка и (или) дохода родителя, которую необходимо ежемесячно выплачивать на нужды ребёнка, затруднительно либо невозможно.

Обычно это бывает, если доходы родителя постоянно меняются, а временами отсутствуют, если часть их (а то и полностью) он получает натурой или в иностранной валюте;

  • сумма алиментов, составляй они определённую долю заработка и (или) дохода, была либо бы чересчур велика, ущемляя тем самым интересы отца или матери.

В последнем случае выплачиваемая одним родителем четверть заработка и (или) дохода, служила бы интересам не столько ребёнка, сколько другого родителя, обеспечивающего себе безбедную жизнь. При этом родителю совершенно не обязательно быть олигархом.

Пример: после развода отец семейства переехал из провинции в столицу. Он честно отдаёт четверть дохода своему оставшемуся с матерью ребёнку и, хотя женился во второй раз, другого ребёнка не завёл. Работает на двух работах и получает 80000 рублей. Из этих денег 40000 уходит на выплаты по кредитам. 20000 идут на алименты. Отцу остаётся 20000 рублей. Прожить на эти деньги в столице трудно. Тогда как в провинциальном городе, где живёт с матерью его первый ребёнок, весьма достойно можно прожить и на 10000 рублей. В таких условиях переход с выплаты процентов дохода на выплату конкретных сумм – вполне обоснованный шаг.

Перерасчёт долевых алиментов

Если приходится иметь дело с перерасчётом долевых алиментов в сторону уменьшения, приходится уменьшить выплачиваемый ребёнку процент. Если приходится пересчитывать твёрдые денежные суммы, стараются, чтобы обеспечение ребёнка сохранилось на прежнем уровне. Размер выплат должен быть при этом кратным прожиточному минимуму либо установленному в субъекте федерации, либо, при отсутствии в субъекте такового показателя, установленному федеральным правительством.

Естественно, алименты должен выплачивать лишь разведённый родитель, но не прочие содержащие ребёнка лица. Если один ребёнок остаётся с отцом, другой – с матерью, алименты выплачивает более обеспеченный родитель.

Снизить же алименты первого ребенка можно и по другим причинам:

  • родитель, выплачивающий алименты, получает 1 или 2 группу инвалидности. В этом случае уход нужен ему самому. И точно также перед ним встаёт необходимость дополнительных затрат. Сюда же относится утрата плательщиком трудоспособности в связи с наступлением пенсионного возраста;
  • родитель платит алименты не только на ребёнка, но и на других лиц либо дополнительно содержит иждивенцев (других несовершеннолетних детей или утративших трудоспособность родителей). При этом либо положенные по закону этим лицам выплаты будут недополучены в случае выплаты алиментов ребёнку, либо размер этих выплат меньше, нежели размер алиментов на содержание ребёнка;
  • ребёнок достиг 16 лет, сам научился зарабатывать либо открыл бизнес и своими ежемесячными доходами уже полностью или частично обеспечивает себя. Вообще здесь случай сложен. Вопрос с доходами тщательно изучает суд. И если те малы, снижение алиментов недопустимо. Если ребёнок оставляет предпринимательство, и ему всё ещё нет 18 лет, ему возвращают статус несовершеннолетнего. Если ребёнок является собственником квартиры, сдаваемой в аренду, либо ценных бумаг, приносящих доход каждый месяц, величина выплат на него снижается. Но это возможно, если родитель докажет в суде ухудшение собственного здоровья и собственного материального положения. В противном случае суд предпочтёт отстаивать интересы ребёнка;
  • ребёнка полностью обеспечивает государство – он живёт в школе-интернате или детдоме. Алименты здесь нужны, чтобы содержать ребёнка в семье, если он отправляется туда на каникулы, либо купить ему полезные вещи, книги и пр.

Причины отказа

А вот если ребёнок получает пенсию, является владельцем собственности, не приносящей дохода, или после развода остаётся с достаточно обеспеченным родителем, юридических оснований для снижения выплат на его содержание нет.

Чтобы снизить алименты, выплачиваемые на первого ребенка, необходимо предъявление убедительных доказательств собственной правоты. Либо супругу, в случае заключения с ним соглашения об их выплате, и тогда достаточно просто позвать нотариуса и составить новое соглашение либо дополнение к старому, либо суду. Но чаще всего последнему, поскольку на альтруизм бывшего супруга надеяться не приходится. Подача искового заявления с целью перерасчёта размера алиментов требует юридического обоснования нарушения интересов истца, соответственно, сбора пакета документов, куда входят заверенные нотариусом копии:

  • Свидетельство о браке;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • исполнительный лист о взыскании алиментов;
  • судебное решение.

Содержание остальных детей не менее важно, чем содержание первенца. И оно должно быть подтверждено документально. К сожалению, на практике достаточно случаев, когда, например, отец, вплотную общаясь с детьми и даже проживая с ними, не платил денег на их содержание. Поэтому только наличие подтверждённых в суде доказательств того, что второй ребёнок, как и все прочие, содержится родителем, даёт тому право снизить размер выплат в отношении первого ребёнка. Итого понадобятся два судебных процесса.

Также в качестве доказательств предъявляют подлинники:

  • справки 2-НДФЛ за последние полгода;
  • выписку из домовой книги;
  • копию финансового лицевого счёта по месту жительства (из ЕИРЦ).

Подготовка к суду и суд

Готовясь к разбирательству, истец знакомит ответчика с копиями доказательств, служащих основаниями для подачи искового заявления. В свою очередь ответчик в письменной форме знакомит истца с возражениями относительно предъявляемых требований и предоставляет обосновывающие их доказательства. Подписанное истцом заявление с копиями по количеству ответчиков передаётся в суд. Иск подаётся по месту жительства ответчика.

Если суд выносит положительное решение, величину алиментов возможно снизить, в соответствии с законом (ч. 3 ст. 209 ГПК РФ) и Пленумом Верховного суда, лишь тогда, когда оно вступит в силу. Не со дня подачи иска, поскольку рассматривается не взыскание как таковое. И не со дня вынесения решения, при необходимости оспариваемого заинтересованной стороной.

Длительность судебного заседания, возможные подачи апелляций и конкретный исход дела предугадать затруднительно. Судебный процесс не похож на решение арифметической задачи, поэтому у каждого дела будут свои нюансы. Зато существует ряд сложностей, когда, например, судья считает доводы неубедительными.

Причины сложностей на суде

Вообще, если речь идёт о пересмотре алиментов в сторону их уменьшения, главная проблема – отношение к делу судьи. Обычно ответчицей здесь выступает мать, с которой и остаётся ребёнок. Именно она содержит его, воспитывает, лечит, организует его досуг и т.д. В таких условиях желание судьи, особенно если это женщина, встать на сторону матери понятно.

Конечно, судья не пойдёт против закона, но неоднозначное толкование правовых норм вполне возможно. К примеру, рассмотрение ст. 81, когда речь идёт о долевых алиментах. Здесь указана конкретная сумма выплат на первого ребёнка, но не то, что с рождением второго ребёнка первый получает уменьшенный размер алиментов. В итоге доли выплат судьёй не уравниваются. И первому ребёнку достаётся 1/4 дохода родителя, второму — 1/6.

Другая проблема возникает с исполнительным документом. Теоретически совершенно необязательно дожидаться получения решения суда и исполнительного листа в придачу, тем более что процесс этот длится несколько месяцев. Вполне достаточно судебного приказа, выдаваемого в течение пяти дней. На практике же возможно и то, что, слушая дело о взыскании алиментов на второго ребёнка, такой приказ могут не принять, ссылаясь на решение Пленума Верховного суда, где чётко прописывается: алименты на второго ребёнка взыскиваются только в результате подачи иска, причём мать ребёнка вовлекается в процесс как третье лицо.

И, конечно же, мать-ответчица всегда имеет право на апелляцию. В ходе дальнейших слушаний судопроизводство затягивается. И всё это время алименты выплачиваются в прежнем размере.

При определении твёрдой суммы алиментов основная проблема состоит в учёте всех обстоятельств, не все их которых принимаются к сведению. В частности, свидетельские показания в качестве доказательств не берутся. Идёт опора на официальные документы о легальных доходах. Если таковые не учтены, что бывает, например, при чёрной или серой зарплате отца, алиментами они не облагаются.

При выплате алиментов по алиментному соглашению основной проблемой становится несогласие матери первого ребёнка. Однако рождения второго ребёнка станет прекрасным основанием для пересмотра соглашения в суде.

Видео виды алиментов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector