Узнайте как взыскать алименты с неработающего

Как взыскать алименты с неработающего

Независимо от финансовой ситуации в стране всегда найдутся родители, уклоняющиеся от уплаты алиментов на собственных детей. Апеллируя к отсутствию работы, они перестают добровольно обеспечивать ребёнка. Часто второму родителю не удаётся взыскать суммы, даже имея на руках исполнительные документы: соглашение об уплате алиментов и решение суда. Можно ли взыскать алименты с неработающего и в каком размере?

Обязанность содержать детей – обязанность платить алименты

Семейное право приоритетно гарантирует защиту несовершеннолетним детям и нетрудоспособным совершеннолетним. Конституция закрепляет ряд социально-культурных прав и свобод человека (ст. ст. 38-44), осуществление которых для ребёнка не всегда возможно без помощи взрослых. Родители должны обеспечить доступ к образованию, культурное развитие детей и пр. Причём должны оба родителя: находящиеся в официальном или в гражданском браке или в разводе; и, в принципе, даже никогда не жившие вместе.

Соответственно, если семья полная и счастливая, то изо дня в день мать и отец воспитывают и обеспечивают своего ребёнка всем необходимым. Если же родители разошлись, то тот, кто не живёт постоянно с детьми, должен оказывать им материальную помощь. Может неофициально, а может на основании добровольного согласия, заверенного нотариусом. Второй вариант предпочтительнее, т. к. отношения между родителями могут испортиться, и тогда придётся собирать доказательства того, что алименты (материальное и вещественное содержание) осуществлялись. Страдают обычно при этом дети. Как же начисляются алименты если отец не работает?

В статье 80 Семейного кодекса уточняется, что содержание (алименты) на ребёнка должно производиться вне зависимости от наличия у родителя работы. То есть алименты должен платить и неработающий отец. Виды доходов, из которых удерживаются алименты, определены Правительством (пост. № 841 от 18.07.96). К ним помимо зарплаты и всех трудовых отчислений относится пособие по безработице, пенсии и любое иное социальное начисление. Так что, как бы нерадивый отец ни хотел не платить алименты на основании того, что нет денег, государство всегда их изыщет!

Другой вопрос – если родитель платит неофициально и не работает. В этом случае, надо сохранять все чеки и расписки в получении денег. И следить, чтобы суммы не были меньше, чем положены ребёнку по закону.

Сколько должен платить безработный

Если отец работает, то размер алиментов по закону понятен: 1/4 дохода — на 1 ребёнка, 1/3 — на 2, 1/2 — на 3 и более. А как быть, если человек не работает? Здесь важно понять его статус.

Официальный безработный

Для того, чтобы обезопасить себя от преследования со стороны бывшей жены и судебных приставов, мужчине лучше иметь на руках подтверждение своей трудовой неустроенности. Для этого необходимо встать на учёт в органах занятости. После этого начнут выплачивать пособие по безработице, размер которого зависит от среднего заработка по региону либо от среднего заработка по последнему месту работы за последний год. Если отец не работает больше года, то расчёт проводится по показателю региона.

Стоит учесть, что в некоторых ситуациях обращение в органы занятости имеет целью сохранение среднего заработка на ликвидируемом предприятии. В соответствии со ст. 178 Трудового кодекса работник имеет право на получение от работодателя заработка за 2 месяца после увольнения, если успеет встать на учёт как безработный. В случае если человек получит такую компенсацию, то расчёт алиментов с неё произведут по общим правилам в частях.

Если сторонами или судом не установлен другой вариант, то алименты с пособия по безработице также выплачиваются в частях. Максимум, на который могут рассчитывать безработные в Москве – 6940 рублей. Соответственно алименты с неработающего отца по Москве:

  • На 1 ребёнка – 1735 рублей,
  • На 2 детей – 2313 рублей,
  • На 3 и более – 3470 рублей.

Сколько платят алименты мужчины в остальных регионах, можно узнать на сайте Роструда.

Эти суммы настолько ничтожны, что обычно добровольно или в судебном порядке устанавливается чёткий размер алиментов с неработающего родителя в твёрдой денежной форме.

Неработающий, который не обращался в службу занятости

По многим причинам мужчина может не вставать на учёт в службу занятости. Например, он вообще не хочет ничего платить и скрывает доходы. В долях размер алиментов высчитывается исходя из уровня его зарплаты на последнем месте работы, а если он не работает более года, то по уровню з/п в регионе. Этот способ подходит для тех отцов, которые не собираются платить. Нет дохода – нет алиментов! Да, накапливается задолженность. Это значит, что если он вдруг в будущем устроится на работу, то с него взыщут огромную сумму. Но он может и не устроиться на работу!

Поэтому, если мать хочет получать от бывшего мужа хоть какие-то деньги на содержание ребёнка, то следует просить установить алименты в твёрдой форме. В этом случае сумма рассчитывается исходя из уровня прожиточного минимума по региону. Нижний (и верхний) порог алиментов, назначаемых по ПМ, законом не установлен и остаётся на усмотрении судьи.

При назначении конечной суммы суд принимает во внимания финансовое положение и ребёнка, и отца. Если у мужчины нет заработка и иных доходов, он болеет и содержит, к примеру, другую семью, то алименты будут мизерными. Так что, не стоит уповать на государство – о себе лучше позаботиться самостоятельно, подав ходатайство судье с подробным описанием нужд ребёнка и стоимости его содержания.

Кстати, алименты, выплачиваемые неработающим в твёрдой форме, должны индексироваться либо судом (пока идёт рассмотрение дела), либо судебным приставом. Если отец не платит продолжительное время и не находит работу, то алиментные обязательства будут взысканы после реализации его имущества (кроме жилых помещений, предметов быта и вещей, необходимых для его жизнедеятельности).

Инвалид или пенсионер

С неработающего отца инвалида или пенсионера алименты взыскиваются в общем (долевом) порядке. При расчёте принимают во внимание все его доходы – пенсии, пособия по инвалидности, выплаты по гражданским искам. Если сумма набегает небольшая, то лучше брать чётко определённую сумму, которая для данных категорий граждан также завязана на прожиточном минимуме. Если доходы меньше ПМ, то алименты выплатит государство. Тут матери стоит постараться и более подробно рассказать о нуждах ребёнка. Так можно получить большую сумму.

Лицо, официально не трудоустроенное, но имеющее периодический доход

Иногда у женщины возникают подозрения, что бывший муж уклоняется от уплаты алиментов, официально не трудоустраиваясь работать, но имея доход. В этом случае необходимо инициировать проверку его добропорядочности. Женщина может это сделать и сама, главное — не нарушать закон. Если же по делу уже выдан исполнительный документ, по которому не производится оплата, то необходимо обратиться к судебному приставу.

Пристав может запрашивать любую необходимую информацию у людей, организаций и госорганов, в т. ч. давать обязательные для исполнения поручения. Если он признает заявления матери ребёнка обоснованными, то должен проверить всю бухгалтерию неплательщика — счета в банках и все приходные и расходные операции по ним; наличие финансовых обязательств и пр. Для выявления более полной картины финансового положения мужчины. Пристав может опросить близких, родственников, коллег; прийти с проверкой по месту жительства.

Если выяснится, что мужчина злостно уклоняется от алиментов, то он должен будет выплатить всю задолженность. При этом не только за три предыдущих года, но и в силу особого уклонения — за весь период неуплаты. Это правило содержит ст.113 Семейного кодекса.

Как взыскать алименты принудительно

Если бывший муж не спешит самостоятельно обеспечивать ребёнка, у женщины есть два варианта действий

Приказное производство

Этот вид принудительного взыскания возможен только для выплаты в долях. Долгое разбирательство ни к чему — мировой судья рассматривает заявление истицы единолично за 5 дней, не вызывая стороны и свидетелей, после чего выносит судебный приказ о взыскании алиментов в долях от заработка либо от иных доходов. Приказ направляется «горемыке»— отцу, у которого есть 10 дней, чтобы выплатить задолженность добровольно. Если он этого не делает, то за каждый последующий день просрочки ему начисляется пеня (дополнительно к общей сумме). Если мужчина решает опротестовать приказ, то судья его отменяет, и дело плавно переходит в разряд искового производства.

Исковое производство

В ситуации, когда бывший муж не имеет заработка, как упоминалось выше, женщине выгоднее получать чётко обозначенную сумму. Алименты в твёрдом денежном размере назначаются только во время рассмотрения иска. Иск подаётся по месту жительства одной из сторон. В процесс вызываются стороны, судья заслушивает их объяснения, изучает финансовые и иные доказательства и выносит решение. Он вполне может отказать истице в удовлетворении требований и не присудить алименты, если окажется, что неуплата вызвана уважительными причинами (например, тяжёлой болезнью ответчика). Это не означает, что мужчина волен впредь никогда не платить: от обязанности обеспечивать ребёнка его никто не освобождает. Это значит лишь то, что суммы за прошлые периоды с него не взыщут. После вынесения судебного решения оно направляется приставу исполнителю, который обязан исполнить его и взыскать денежные средства в пользу ребёнка.

Видео алименты с безработного

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector