... Узнайте правильно как разделить алименты двоих детей

Как разделить алименты двоих детей

Часто возникает необходимость разделить алименты. Иногда делить приходится между детьми от разных браков, а в других случаях – алименты делят между получением наличными и переводом на счет ребенка.

В каких случаях делятся алименты, какие документы для этого нужны, и каким образом добиться разделения нужно узнать до того, как начинать конфликт.

Разделение алиментов

К сожалению бывает, что деньги, отчисляемые на ребенка, тратятся совсем на иные нужды. Эта тема настолько актуальна, что законодательно в некоторых случаях разрешено делить алименты пополам. Это значит, что половина содержания переводится на счет ребенка. Но сложность не в этом – доказать необходимость подобного разделения будет не так легко. Если судом решено удерживать алименты, порядок их перечисления должен определить суд по запросу родителя – чаще всего – плательщика.

Если вопрос содержания решен добровольным соглашением, возможно договориться и о перечислении оговоренной суммы на счет ребенка. Мать, получая на содержание ребенка достаточную сумму, не будет возражать против накоплений на счету ребенка. После достижения ребенком 18 лет он будет благодарен за стартовый капитал, позволяющий сделать вложения в свое будущее.

В чем затруднения

Трудность в следующем: в законе нет четкого указания, по которому можно было бы принять решение. Вынося решение, суд опирается на внутренние убеждения. Поэтому важно предоставить весомые аргументы: почему требуется часть алиментов переводить на счет ребенка. Ответчик считается невиновным, пока не будет доказано обратное.

Следует прикинуть величину перечисляемых алиментов. Если их размер не превышает прожиточного минимума, шанс на удовлетворение запроса минимален. Очень часто плательщик, который переводит на ребенка 3–5 тысяч, уверен, что на такую сумму не только ребенок, но и его мать питаются черной икрой. Однако в реальности на эти деньги невозможно даже нормально одеть ребенка, не говоря уже о достойном содержании. Плательщик же, видя ребенка в одной и той же одежде, заявляет суду, что мать тратит средства не на ребенка. И будет совершенно неправ.

Кроме того, годами копившиеся обиды не позволяют адекватно реагировать на информацию, исходящую от бывшего супруга. Помимо желания они ищут подтверждение своим опасениям. Увидев на бывшей жене новые сапоги, плательщик будет уверен, что куплены они именно за счет его алиментов.

В итоге, плательщик отправляется в суд. Он уверен, что закон на его стороне и примет решение оставить «бывшей» 50%, тогда как остальная сумма будет поступать на счет ребенка. На суде же будут потребованы доказательства, которые не так легко предоставить. Тем более, мать может в ответ показать чеки и различные счета, подтверждающие, что обувь и одежда покупаются регулярно, ребенок постоянно ходит на кружки, в секции и к репетиторам.

Сложность в том, что причиной претензии является нецелевое использование средств родителем, которое очень непросто доказать.

Законодательство

Судом может быть удовлетворено ходатайство плательщика, согласно положениям в ст. 60 СК. Этой нормой предусмотрено перечисление 50% алиментов на счет ребенка. Норма подкреплена постановлением Верховного суда от 25.10.96 г.

Согласно этим нормам, суд имеет право разрешение до 50 процентов от суммы алиментов переводить на счет ребенка. Это означает, что суд может и не принять подобное решение. Кроме того, процентов, которые разрешено переводить на сберегательный счет, может быть меньше половины.

Практика

Практика говорит, что требования не удовлетворяют, если алименты на одного ребенка не превышают 10 тысяч рублей. Суд исходит из цен на товары первой необходимости. До того, как обращаться в судебные инстанции, необходимо помнить об этом. Кроме того, истец должен представить неоспоримые доказательства нецелевого расходования алиментов. Помимо документов, доказать правоту истца могут показания свидетелей: соседей, учителей, воспитателей и т. п.

Однако в этом может быть и трудность. Родитель, с которым живет ребенок, чаще всего общается с данными категориями работников. Зачастую этот родитель делает негативную «рекламу» второму. А потому уговорить их давать показания будет сложно. Согласятся на это они только в тех случаях, когда мать действительно пренебрегает своими обязанностями.

Комбинированные варианты

Очень часто собрать доказательства очень сложно. Поэтому действовать приходится другими путями. Если алименты превосходят нужды ребенка, можно попытаться разделить их.

Действовать можно следующим образом. Необходимо получить справку о средней заработной плате по региону. Это является основанием подачи иска об уменьшении выплат. В заседании можно продемонстрировать документы об имеющейся ипотеке, данные об иных иждивенцах и других обстоятельствах, показывающих, что плательщик несет довольно серьезные расходы. Используя доказательства, суд может позволить уменьшить сумму.

Разница между исходным размером алиментов и той суммой, которая присуждена судом, должна направляться на банковский счет ребенка.

Согласие второй стороны

Однако нередки ситуации, когда получатель не возражает против отчисления доли алиментов на счет, открытый для ребенка. Она самостоятельно подает исковое заявление, в котором просит переводить долю средств на указанные реквизиты.

Суд удовлетворяет просьбу со стороны родителя, живущего с ребенком. После этого исполнительный лист предъявляют в бухгалтерию алиментоплательщика. Работодатель плательщика обязан выполнить решение суда.

Перевод всей суммы

В некоторых случаях деньги могут переводиться на счета не в долях, а полностью. Делается это исключительно в следующих ситуациях:

  • по договору между супругами;
  • ребенок содержится на государственные средства (находится в доме малютки, детском доме);
  • ребенок живет у опекунов.

В последних двух случаях принять решение о переводе на счета полной суммы может только судебный орган.

Алименты в различные семьи

Согласно СК, алименты на двоих детей составляют 33% от зарплаты. На единственного – полагается четверть дохода. Как же быть, если дети эти от нескольких браков, и каждому из них полагается одинаковая сумма.

При необходимости расчета отчислений на двоих детей необходимо помнить, что начисляться они могут с определенных доходов:

  • доплат, надбавок к заработной плате;
  • доходов от недвижимости;
  • премий;
  • денежного довольствия;
  • пенсий (исключая начисление по потере кормильца);
  • доходов от предпринимательства;
  • стипендий;
  • гонораров.

Нельзя начислять алименты со следующих выплат:

  • компенсации;
  • возмещение вреда здоровью;
  • командировочные, амортизационные выплаты и т. п.

Итак, чтобы самостоятельно поделить алименты на двоих детей необходимо знать, каковы доходы плательщика из всех источников. Если детей всего двое, то делиться придется только третьей частью. Если же детей больше, то делить между ними нужно большие проценты дохода – 50.

Особенности заявления

Как разделить алименты на детей от разных браков? Законодательство предусматривает добровольный и судебный порядок перечисления.

По суду алименты могут быть установлены приказным или исковым производством. Первый из них не всегда возможен. Поскольку при начислении алиментов одному из двоих детей затрагиваются интересы второго, приказное производство в этой ситуации неприемлемо. Рассматриваться дело будет в общем порядке.

Для установления алиментов на детей от нескольких браков, необходимо оплатить госпошлину, подать заявление в суд. Составить иск можно самостоятельно или же обратиться к юристу. Образец можно найти в здании суда или на его сайте. Форма заявления идентична тем, которые применяют в обычных случаях.

В заявлении требуется указать следующую информацию:

  • реквизиты суда;
  • ФИО и личные данные сторон;
  • на каком основании должны производиться отчисления;
  • есть ли у ответчика иные обязательства.

Назначая выплаты, суд обязан учесть, какому количеству детей плательщик переводит средства. Исходя из этого, он определяет размер выплат так, чтобы интересы ни одного из детей ущемлены не были.

Механизм выплат

Не так уж редко случается, что выплачивать алименты нужно на двоих–троих детей, рожденных в нескольких браках. Если удержания по алиментам производятся по договору, конкретная сумма и способ выплат установлены добровольно обоими родителями. В этом случае ограничение на них не действует.

Когда алименты выплачиваются по исполнительному листу, максимальная сумма удержаний не должна превышать половину дохода. То есть, доход, разделенный между всеми имеющимися детьми, не должен превышать 50%. Перечисления ведёт бухгалтер с места работы ответчика. Удержания происходят согласно судебным документам. На всех детей ведется индивидуальный расчет.

При отсутствии платежей возникает задолженность, затем может быть рассчитана пеня, составляющая 0.5 процента от суммы. Это одна из причин, по которым не следует уклоняться от выплат по алиментам.

В некоторых случаях, по заявлению плательщика, алименты могут быть снижены. Закон не оговаривает четких условий для этого, однако могут быть приняты во внимание следующие факторы:

  • инвалидность алиментоплательщика;
  • наличие иных обязательств;
  • один из детей имеет собственный доход (при условии достижения ребенком шестнадцати лет);
  • ребенок отдан под опеку государства.

Снижение алиментных сумм может произойти только по решению суда. Плательщик отправляет ходатайство в суд, находящийся по месту прописки получателя. Решение суд принимает после тщательного изучения материалов.

В любом случае, и родители, и судебные органы обязаны руководствоваться интересами детей: суд обязан принимать взвешенные, справедливые решения, тогда как родители должны помнить о своей обязанности содержать своих детей.

Юртикова Ольга, Об алиментах.ру

Видео уменьшение размера алиментов

Если у вас остались вопросы вы всегда можете обратиться к нашим юристам по телефону:
  • Москва и область 8 (499) 703-35-33 доб. 331
  • Санкт-Петербург и область 8 (812) 309-52-81 доб. 890
  • Остальные регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 637
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации