... Как получить алименты на ребенка если отец в тюрьме

Как взыскать алименты, если родитель в тюрьме

Если ваш вопрос достаточно срочный или вам будет понятнее, если вам объяснят устно, вы всегда можете обратиться к нашим юристам по телефону:
  • Москва и область 8 (499) 577-00-25 доб. 105
  • Санкт-Петербург и область 8 (812) 425-66-30 доб. 105
  • Остальные регионы: 8 (800) 350-23-69 доб. 105
  • Звоните! Лучшие юристы ответят на любые вопросы.

В соответствии с 103 статьей Уголовно-исполнительного кодекса РФ, отец вашего ребенка, который лишен свободы за преступление, обязан трудиться, находясь в тюрьме и платить алименты на родную дочь (сына).

При выборе работы администрация учтет его возраст, здоровье и профессиональные умения, а также наличие рабочего места в самой колонии или на унитарном предприятии, находящемся в ее ведении (п. 1. ст. 103 УИК РФ).

Если брак поздний, и отцу исполнилось 60 лет, взыскание алиментов идет только с его официальной пенсии по старости, так как к труду в тюрьмах заключенные старше 60 лет привлекаются только по их волеизъявлению.

Как оплачивается работа мужчин, лишенных свободы

Ст. 105 УИК закрепила правило, согласно которому мужчина не может получить за свою работу в тюрьме сумму, меньше чем МРОТ в данном регионе, если он работает весь месяц и выполняет трудовую норму.

алименты с заключённого
В этой непростой ситуации есть некий плюс в том, что получать алименты с заключённого проще, так как все выплаты происходят автоматически в рамках закона.

Заключенные, работающие не весь день или не всю неделю, получают деньги только за эти часы или дни. Администрация может привлекать их к неоплачиваемой работе, с которой не производится удержаний на детей осужденного.

ВАЖНО: если ваш супруг получает пенсию или работает, находясь в тюрьме, он оплачивает свое содержание государству со своей зарплаты (питание, коммуналку, одежду и средства гигиены). Только болезнь на время освобождает его от этой обязанности.

На размер алиментов также влияют случаи причинения им экономического ущерба государству во время работы, закрепленное 102 статьей УИК РФ.

На какие алименты может рассчитывать ребенок осужденного отца

Исходя из п. 3. Ст. 107 УИК РФ, независимо от размера алиментов, осужденный отец должен получить 25 % от своего заработка или 50% от пенсии по старости.

Алименты удерживаются с мужчины в первую очередь, затем из зарплаты осужденного взыскиваются подоходный налог и плата за содержание в колонии. Общий размер алиментных удержаний не может превышать 70% всего дохода отца. Такая гарантия прописана 138 статьей Трудового кодекса РФ.

Как взыскиваются алименты на ребенка, если отец в тюрьме не работает из-за отсутствия рабочих мест? В этом случае у него будет расти долг по алиментам, который должен быть выплачен отцом после выхода на свободу. Размер долга будет определяться средним размером оплаты труда по региону, в котором проживает должник.

алименты с заключенного если тот не работает
Бывает что в тюрьме заключённому не находится оплачиваемая работа, в этом случае его долг перед детьми копится и его необходимо будет погасить при освобождении.

ВАЖНО: осужденный родитель вправе написать ходатайство с просьбой уменьшить его задолженность перед детьми, так как заработок отсутствует не по его вине, а обоснован внешними обстоятельствами.

Влияет ли на размер алиментов необходимость родителя выплачивать материальный (моральный) вред вследствие преступления? Данные удержания взыскиваются только после алиментных отчислений. Пострадавшему может вообще не достаться денег, если у заключенного несколько детей, а размер его заработка в тюрьме мизерный.

Как увеличить размер удержаний с родителя, отбывающего наказание

Помимо пенсии и заработка отца на территории тюрьмы, мать ребенка может претендовать на дополнительные доходы осужденного, подлежащие алиментному взысканию:

  1. Материальную помощь, которую получает заключенный, ранее пострадавший от радиации или техногенной катастрофы;
  2. Пособия по временной нетрудоспособности родителя;
  3. Его дохода от использования авторских прав.

Тюремное заключение не лишает мужчину гарантий, установленных 101 статьей ФЗ № 229 от 2007 года «Об исполнительном производстве». В соответствии с нормой, осужденный сохраняет полные экономические права на доход, полученный им:

  • В виде пособия на похороны родственника;
  • Компенсации государства на жизненно необходимые лекарства;
  • Суммы, связанной с полученным ранее ранением или служебной травмы;
  • Разовой материальной помощи из-за смерти родственника, стихийного бедствия, теракта;
  • Страховой суммы;
  • Накопительной пенсии;
  • Гуманитарной помощи.


Данные гарантии распространяются на мужчин, сидящих в колониях, тюрьмах, ЛПУ, СИЗО, лечебных исправительных заведениях.

Удержание отчислений с сидящего в тюрьме родителя

Чтобы оформить ежемесячные отчисления на совместных детей, матери нужно заключить с осужденным мирное соглашение об алиментах (глава 16 СК РФ) либо подать на него в суд, опираясь на 17 главу СК РФ.

Независимо от основания взыскания удержаний (соглашение либо решение суда), вы будете получать не менее:

Юридическая консультация онлайн

Алиментное соглашение будет иметь силу исправительного листа, только если вы заверите его:

  1. У специально приглашенного в колонию нотариуса;
  2. У начальника тюрьмы.

Вы можете договориться с осужденным отцом не только о сумме отчислений, но порядке их поступления семье. Если родитель не желает содержать оставшуюся на воле семью, придется писать иск в суд.

ВАЖНО: алиментные соглашения, составленные родителями до попадания одного из них в тюрьму, действуют на территории колонии и исполняются ее администрацией по заявлению матери.

Если отношения с заключенным не были зарегистрированы в Загсе, вы сможете подать на алименты только после признание его отцом по суду. Для этого вам нужно написать иск по его последней прописке и попросить суд установить отцовство.

Расчет алиментов с тюремного заработка

25 февраля 2016 года гражданин Орлов Н. К. был осужден на 4 года лишения свободы за кражу мотоблока из погреба гражданки Сухановой Р. А. по п.2. статьи 158 УК РФ.

Специальным распоряжением администрации колонии Орлов был направлен на работу в швейную мастерскую на территории учреждения. Ему была назначена месячная оплата труда, равная 4 400 рублей.

Согласно решению мирового судьи № 14763, Орлов обязан ежемесячно платить 25% от своего заработка своей несовершеннолетней дочери Орловой Ольге. После удержания подоходного налога (572 рублей) заработок отца составил 3828 рублей.

3828 рублей * 100/25 = 957 рублей – сумма удержаний на Орлову Ольгу.

Как отсудить алименты у заключенного

Женщина, воспитывающая ребенка самостоятельно после осуждения его отца, вправе отнести заявление в мировой участок по своей прописке, указав в нем:

  1. Полные инициалы мирового судьи, а также номер участка, который будет рассматривать дело;
  2. Свои полные инициалы и инициалы детей, на которых устанавливаются отчисления;
  3. Инициалы осужденного отца и полные реквизиты исправительного учреждения, в котором он находится;
  4. Описание своих семейных обстоятельств и доказательства нуждаемости в алиментах от отца;
  5. Размер будущих удержаний с заключенного.

ВАЖНО: если до заключения отец уже платил детям по решению суда, вам стоит обратиться к своему приставу и потребовать перенаправить исполнительный лист в колонию.

Пакет документов, прилагаемых к исковому заявлению на осужденного, не отличается от списка бумаг, подаваемых в суд на отца, находящегося на воле.

Вступившее в силу решение мирового судьи поступает в администрацию тюрьмы, отчисления производятся не позже 3 суток после оплаты труда заключенного.

Пример заявления, направленного начальнику тюрьмы о взыскании удержаний с осужденного:

5 апреля 2016 года начальнику ИК № 3 г. Уфы Лушкину В. Д. поступило заявление от гражданки Сафоновой П. В., проживающей в г. Уфе на улице Фрунзе д. 4.

алименты на осужденного
Удивительно, но можно написать начальнику колонии с просьбой найти родителю своего ребёнка работу, для оплаты алиментов. Или вовсе попросить перевести в ту колонию, где эта работа есть.

В заявлении Сафонова требует принудительно взыскать деньги в размере 4 620 рублей с бывшего супруга, отбывающего наказание по 105 статье УК РФ на их несовершеннолетнего сына Сафонова Артема.

В заявлении указан номер банковской карты матери для перечислений, а также указаны реквизиты судебного решения об алиментах и исполнительного листа.

Сафонова уведомляет администрацию колонии о возможности подачи ею иска на колонию, если удержания не будут поступать. Также Сафонова просит перевести ее бывшего мужа в другое учреждение, где есть для него работа.

На период отсутствия алиментов Сафонова требует лишить отца длительных свиданий, получения посылок и запретить его досрочное освобождение как должника.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации