... Как правильно уплачивать алименты в 2017 году. Изменения в законодательстве

Как правильно уплачивать алименты в 2017 году. Изменения в законодательстве

Кризисные явления в экономике заставляют людей сильнее задуматься об источниках дохода. Особенно остро финансовые вопросы стоят у тех людей, которые вынуждены регулярно отчислять процент от своего дохода. В данном материале пойдёт речь о том, как будут выплачиваться алименты в 2017 году.

Предстоящие изменения в законодательстве

Оксана Пушкина, руководитель постоянно действующего комитета Госдумы РФ, курирующего вопросы семьи, подняла вопрос о необходимости увязать размеры алиментных выплат с прожиточным минимумом, предусмотренным на законодательном уровне. Должник будет выплачивать процент от имеющегося дохода, но не менее определённого количества денег.

Депутат отметила, что сегодня не существует никакой конкретной суммы, которую родитель обязан перечислять в качестве алиментов. Это создаёт ситуации, когда гражданин скрывает свои доходы: трудится без оформления или получает зарплату «в конверте». Предлагаемая мера поможет улучшить положение детей, родители которых поступают подобным образом.

Пока проект закона проходит согласование в рамках круглых столов со всеми заинтересованными лицами. Но отклики участников положительные.

В феврале 2017 года Минюст выступил с инициативой сократить период розыска должника по алиментам. Сейчас порядок розыска такого должника ничем не отличается от поисков людей, за которыми числятся долги иного характера. Это означает, что судебный исполнитель будет рассылать запросы в различные ведомства, пытаясь найти сведения о гражданине. Всё это время ребёнок остаётся без должного содержания.

Представители министерства предложили сократить данный период до 1 года. Так как после истечения этого срока приставы редко предпринимают попытки разыскать должника. По прошествии года предполагается назначать детям пенсию по потере кормильца.

Однако депутаты не согласились с таким предложением ведомства. Наоборот, они указали на необходимость искать должников и после достижения получателями таких выплат совершеннолетия. Причина кроется в том, что сегодня алименты не получают более 200 тысяч человек. Выплачивать каждому из них государственную пенсию будет слишком накладно для бюджета.

Законодательная концепция об алиментах на период до 2025 года

Ещё в 2014 году был внесён в Госдуму проект закона, предполагающий поддержку тех детей, родители которых скрываются от судебных приставов и не исполняют свои обязанности по обеспечению детей. СК РФ предполагается дополнить статьёй, где будет указано, что в описанной ситуации государство будет выплачивать фиксированную сумму на содержание ребёнка. Должник должен будет вернуть перечисленные деньги в госбюджет после того, как его найдут.

Однако кризисный период в экономике помешал принять данные изменения. Нагрузка на бюджет будет слишком большая.

Таким образом, алименты на ребёнка в 2017 году будут назначаться и выплачиваться в том же порядке, что и раньше.

На данном этапе планируется усилить контроль за работой судебных исполнителей. Фактически необходимая правовая база создана, электронные информационные системы позволяют быстро и эффективно получать информацию о месте нахождения граждан, их собственности и доходах.

Случаи возникновения обязанности

Гражданам стоит знать об условиях возникновения у них обязанности регулярно выплачивать алименты:

  1. Наличие несовершеннолетнего сына или дочери. В данном случае необходимо установить факт кровного родства, либо наличие юридические значимого действия, например, усыновления.
  2. Ребёнок проживает отдельно от родителя. Если они живут в одном жилом помещении, то в таком случае гражданин заботиться о своём иждивенце естественным образом: оплачивает коммунальные услуги, приобретает продукты питания и одежду.
  3. Наличие документа, устанавливающую соответствующую обязанность. Это может быть решение суда, либо соглашение сторон. Такой документ устанавливает размеры выплат, их периодичность, порядок перечисления, регулирует иные вопросы.

Эти основные моменты в 2017 году изменений не претерпят.

Размеры выплат

Сегодня на законодательном уровне закреплены величины, которые должны быть перечислены детям до 18 лет в качестве средств на содержание:

  1. Четверть всех доходов гражданин обязан отдать, если у него имеет 1 ребёнок.
  2. Третью часть следует выплатить в ситуации, когда в материальной поддержке лица нуждаются двое детей.
  3. Расстаться с половиной дохода придётся тому человеку, у которого на обеспечении находится 3 и более детей.

Такие положения закреплены в статье 81 СК РФ. В 2017 году изменять их не планируется.

Данные величины могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону по усмотрению суда. Всё зависит от материального положения будущего плательщика и истца, состояния здоровья обязанного лица, наличия иных иждивенцев. Но приоритет имеют интересы ребёнка – его уровень жизни не должен ухудшиться после развода родителей.

При изменении материального положения заинтересованная сторона может обратиться в суд с иском об изменении размеров выплат.

Соглашение сторон может устанавливать форму выплаты алиментов, порядок перечисления денег, размер платежей. Однако такой документ не может ухудшать положение детей, снижая размеры выплат, зафиксированные в законе. Положения соглашения могут только улучшить материальное обеспечение несовершенолетних.

Особое внимание следует обратить на то, что входит в категорию доходов:

  1. Заработная плата. В неё включаются получаемые премии, отпускные выплаты, доплаты за сверхурочную работу и так далее. Исключаются только компенсации за собственные средства гражданина, потраченные в командировки, а также амортизация на его инструменты, используемые в работе.
  2. Государственные пособия – пенсии и стипендии всех видов.
  3. Доходы от предпринимательской деятельности: прибыль, дивиденды и прочее.
  4. Поступления от сдачи собственности в аренду.
  5. Гонорары за создание произведений литературы и искусства, за занятие преподавательской деятельностью.

Если у гражданина есть несколько источников дохода, то ему лучше не скрывать их. Так как при обнаружении таких поступлений в будущем у него сразу возникнет просроченная задолженность, будет начислена пеня соответствующих размеров.

Формы выплат

Потребности человека разнообразны, и этот фактор учитывается при выборе плательщиком и бенефициаром способа уплаты алиментов. Они могут устанавливаться в следующем виде:

  1. Процент от получаемого дохода. Это наиболее часто используемая в судебных решениях форма. Если гражданин имеет постоянную работу, то к нему в организацию направляется исполнительный лист, по которому часть получаемого заработка будут направлять на содержание ребёнка.
  2. В виде фиксированной суммы. Такой вид назначается в случае, если плательщик имеет непостоянный доход. Например, трудится по договорам подряда или получает авторские вознаграждения. В этой ситуации ему придётся самостоятельно планировать свой бюджет, чтобы не просрочить выплаты. Такие правила установлены в статье 83 СК РФ.
  3. В форме передачи какого-либо имущества. Гражданин может сразу погасить все свои обязательства, если передаст дорогостоящую собственность бывшей супруге, воспитывающей общего ребёнка. Таким имуществом может стать, например, недвижимость, где второй родитель и ребёнок могут проживать.

Санкции к должникам

Как уже было отмечено, работа с исполнением судебных решений в 2017 году будет усиливаться. Имеющийся арсенал инструментов судебных приставов дополнят следующие меры:

  1. Изъятие водительских удостоверений у тех лиц, задолженность которых достигла 10 000 рублей. Такие мероприятия будут проводиться с участием инспекторов ГИБДД прямо на дороге.
  2. Размещение информации о должниках в публичных местах: вокзалах, аэропортах, информационных щитах. Предполагается, что публичное порицание окажется эффективной мерой воздействия.

Останется в силе запрет на выезд за границу при наличии просроченной задолженности. Граждан проверяют по базе данных прямо во время прохождения пограничного контроля.

Также не стоит забывать о статье 157 УК РФ, регламентирующей случаи, когда гражданин должен понести уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов. Получить судимость могут те лица, которые неоднократно нарушали взятые на себя обязательства по материальному обеспечению детей.

Для тех граждан, кто исправно выплачивает алименты, 2017 год не принесёт никаких сюрпризов в этой сфере. Поэтому обязанным лицам следует сосредоточиться на выполнении соглашений и решений судов, а не на поиске лазеек в законодательстве.

Если у вас остались вопросы вы всегда можете обратиться к нашим юристам по телефону:
  • Москва и область 8 (499) 703-35-33 доб. 331
  • Санкт-Петербург и область 8 (812) 309-52-81 доб. 890
  • Остальные регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 637
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации